Máster interuniversitario en Nutrición y Metabolismo - 20ª edición
Plan de estudios
Ámbito de conocimiento: ciencias biomédicas
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
- Especialidad en Investigación: 60 créditos
- Especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: 60 créditos
- Especialidad en Nutrición Clínica: 60 créditos
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN INVESTIGACIÓN
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 21 | 21 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 21 | 21 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: Asignaturas obligatorias
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13725102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13725103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13725104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13725105 | Microcomponentes de la dieta (UB) | 3 |
13725106 | Microbiótica, Nutrición y Salud (URV) | 3 |
13725301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS OBLIGATORIAS DE ESPECIALIDAD:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725201 | Seminarios de Investigación (UB/URV) | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) | ||
13725203 | Metodología de Investigación Básica (UB) | 3 | Sí |
13725204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 | Sí |
13725205 | Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) | 3 | Sí |
13725207 | Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada hacia y desde la Indústria Alimentária | 3 | Sí |
13725208 | Componentes Bioactivos (URV) | 3 | Sí |
13725210 | Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13725211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13725212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) | 3 | Sí |
13725213 | Polifenoles y Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13725214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 | Sí |
13725215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) | 3 | Sí |
13725216 | Inmunonutrición (UB) | 3 | Sí |
13725219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13725243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS
CURSO | ASIGNATURAS OBLIGATORIAS | ASIGNATURAS OPTATIVAS | TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 21 | 21 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 21 | 21 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: Asignaturas obligatorias
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13725102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13725103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13725104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13725105 | Microcomponentes de la Dieta (UB) | 3 |
13725106 | Microbiótica, Nutrición y Salud | 3 |
13725301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS OBLIGATORIAS DE ESPECIALIDAD:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) | 3 |
13725233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) | 3 |
13725234 | Legislación Alimentaria (UB) | 3 |
13725235 | Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (URV) | 3 |
13725236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725217 | Política de la Nutrición | 3 | Sí |
13725238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) | 3 | Sí |
13725239 | Empresa Alimentaria y Marketing (URV) | 3 | Sí |
13725241 | Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) | 3 | Sí |
13725219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN NUTRICIÓN CLÍNICA
CURSO | ASIGNATURAS OBLIGATORIAS | ASIGNATURAS OPTATIVAS | TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 21 | 21 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 21 | 21 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: Asignaturas obligatorias
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13725102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13725103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13725104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13725105 | Microcomponentes de la Dieta (UB) | 3 |
13725106 | Microbiótica, Nutrición y Salud | 3 |
13725301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS OBLIGATORIAS DE ESPECIALIDAD:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) | 3 |
13725222 | Nutrición y Cáncer (URV) | 3 |
13725223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) | 3 |
13725224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) | 3 |
13725225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725226 | Nutrición y Ciclo Vital (UB) | 3 | Sí |
13725227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) | 3 | Sí |
13725228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) | 3 | Sí |
13725229 | Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) | 3 | Sí |
13725231 | Nutrición y Obesidad (UB) | 3 | Sí |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
- Especialidad en Investigación: 60 créditos
- Especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: 60 créditos
- Especialidad en Nutrición Clínica: 60 créditos
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN INVESTIGACIÓN
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 18 | 24 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 18 | 24 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: Asignaturas obligatorias
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13675102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13675103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13675104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13675105 | Microcomponentes de la dieta (UB) | 3 |
13675301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS OBLIGATORIAS DE ESPECIALIDAD:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675201 | Seminarios de Investigación (UB/URV) | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13675203 | Metodología de Investigación Básica (UB) | 3 | Sí |
13675204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 | Sí |
13675205 | Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) | 3 | Sí |
13675206 | Fuentes de Conocimientos y Financiación (URV) | 3 | No |
13675207 | Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada a la Cuidado de la Salud (UB) | 3 | Sí |
13675208 | Alimentos Funcionales (URV) | 3 | Sí |
13675209 | Comunicación en la Investigación de la Nutrición (URV) | 3 | No |
13675210 | Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13675211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13675212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) | 3 | Sí |
13675213 | Polifenoles y Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13675214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 | Sí |
13675215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) | 3 | Sí |
13675216 | Inmunonutrición (UB) | 3 | Sí |
13675217 | Política de la Nutrición (UB) | 3 | Sí |
13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio (URV/UB) | 3 | No |
13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13675243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN ALIMENTOS SALUDABLES
CURSO | ASIGNATURAS OBLIGATORIAS | ASIGNATURAS OPTATIVAS | TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 18 | 24 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 18 | 24 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: Asignaturas obligatorias
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13675102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13675103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13675104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13675105 | Microcomponentes de la Dieta (UB) | 3 |
13675301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS OBLIGATORIAS DE ESPECIALIDAD:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) | 3 |
13675234 | Legislación Alimentaria (UB) | 3 |
13675235 | Componentes Bioactivos y Nutracéuticos (URV) | 3 |
13675236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) | 3 |
13675220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675237 | Quimioinformática Aplicada al Diseño de Alimentos Funcionales (URV) | 3 | Sí |
13675238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) | 3 | Sí |
13675239 | Empresa Alimentaria y Marketing (URV) | 3 | Sí |
13675240 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición (UB) | 3 | No |
13675241 | Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) | 3 | Sí |
13675242 | Componentes Alimentarios y Nutricionales de la Dieta Mediterránea y Enfermedades Crónicas (URV) | 3 | No |
13675243 | Nutrición y Patologías (UB) | 3 | Sí |
13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN NUTRICIÓN CLÍNICA
CURSO | ASIGNATURAS OBLIGATORIAS | ASIGNATURAS OPTATIVAS | TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 18 | 24 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 18 | 24 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: Asignaturas obligatorias
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13675102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13675103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13675104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13675105 | Microcomponentes de la Dieta (UB) | 3 |
13675301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS OBLIGATORIAS DE ESPECIALIDAD:
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) | 3 |
13675222 | Nutrición y Cáncer (URV) | 3 |
13675223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) | 3 |
13675224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) | 3 |
13675225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675226 | Nutrición y Ciclo Vital (UB) | 3 | Sí |
13675227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) | 3 | Sí |
13675228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) | 3 | Sí |
13675229 | Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) | 3 | Sí |
13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables (URV) | 3 | No |
13675231 | Nutrición y Obesidad (UB) | 3 | Sí |
13675232 | Nutrición Comunitaria (URV) | 3 | No |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725242 | Fundamentos de Nutrición | 3 |
13825244 | Fisiología (UB) | 3 |
13725245 | Fundamentos de Dietética (UB) | 3 |
13725246 | Fundamentos de Inmunología | 3 |
13725247 | Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) | 3 |
13725248 | Genética Molecular (URV) | 3 |
13725249 | Alimentos (UB) | 3 |
13725250 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) | 3 |
13725251 | Señalización Celular (URV) | 3 |
13725252 | Regulación del Metabolismo (URV) | 3 |
El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675244 | Fisiología (UB) | 3 |
13675245 | Dietética y Dietoterapia (UB) | 3 |
13675246 | Fundamentos de Inmunología (UB) | 3 |
13675247 | Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) | 3 |
13675248 | Genética Molecular (URV) | 3 |
13675249 | Alimentos (UB) | 3 |
13675250 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) | 3 |
13675251 | Señalización Celular (URV) | 3 |
13675252 | Regulación del Metabolismo (URV) | 3 |
El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2010) | ASIGNATURAS DEL MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2012) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | ECTS | Código | Asignatura | ECTS |
- | - | - | 13675208 13725208 |
Componentes Bioactivos y Nutracéuticos Componentes Bioactivos |
3 |
- | - | - | 13675238 13725238 |
Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria | 3 |
- | - | - | 13675242 13725242 |
Componentes Alimentarios y Nutricionales de la Dieta Mediterránea y Enfermedades Crónicas | 3 |
- | - | - | 13675212 13727212 |
Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales | 3 |
- | - | - | 13675220 13725220 |
Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos | 3 |
- | - | - | 13675244 13725244 |
Fisiología | 3 |
- | - | - | 13675216 13725216 |
Inmunonutrición | 3 |
- | - | - | 13675214 13725214 |
Investigación Nutricional en el Síndrome Metabólico | 3 |
- | - | - | 13675215 13725215 |
Metabolómica y Tratamiento de Datos | 3 |
- | - | - | 13675203 13725203 |
Metodología de Investigación Básica | 3 |
- | - | - | 13675217 13725217 |
Política de la Nutrición | 3 |
- | - | - | 13675213 13725213 |
Polifenoles y Nutrición | 3 |
- | - | - | 13675250 13725232 |
Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición | 3 |
- | - | - | 13675201 13725201 |
Seminarios de Investigación | 3 |
13665302 | Trabajo de Fin de Máster | 15 | 13675301 13725301 |
Trabajo de Fin de Máster (Esp. en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos) | 18 |
13665303 | Trabajo de Fin de Máster | 15 | 13675301 13725301 |
Trabajo de Fin de Máster (Esp. en Nutrición Clínica) | 18 |
13665301 | Trabajo de Fin de Máster | 26 | 13675301 13725301 |
Trabajo de Fin de Máster (Esp. en Investigación) | 18 |
13665101 | Asimilación y Metabolismo de Macronutrientes | 5 | 13675102 13725102 |
Nutrición e Integración Metabólica | 3 |
13665102 | Asimilación y Metabolismo de Micronutrientes | 5 | 13675105 13725105 |
Microcomponentes de la Dieta | 3 |
13665103 | Nutrición Molecular | 3 | 13675101 13725101 |
Perspectivas de la Nutrición Molecular | 3 |
13665104 | Nutrición en las Diferentes Etapas Fisiológicas | 2 | 13675226 13725226 |
Nutrición y Ciclo Vital | 3 |
13665105 13665110 |
Homeostasis Energética y Nutrientes y Fisiopatología |
5 3 |
13675103 13725103 |
Nutrición y Fisiopatología | 6 |
13665106 | Nutrición y Patologías | 3 | 13675243 13725243 |
Nutrición y Patologías | 3 |
13665107 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 4 | 13675233 13725233 |
Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 3 |
13665108 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada | 5 | 13675219 13725219 |
Nutrigenómica y Nutrición Personlizada | 3 |
13665109 | Alimentos Funcionales | 3 | 13675235 13725235 |
Componentes Bioactivos y Nutracéuticos | 3 |
13665201 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 4 | 13675202 13725202 |
Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 3 |
13665202 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 4 | - | - | - |
13665203 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 4 | 13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 3 |
13665204 | Metodología de la Investigación en Epidemiología Nutricional | 4 | 13675104 13725104 |
Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana | 3 |
13665205 | Bioinformática | 4 | 13675205 13725205 13675210 13725210 |
Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional y Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición |
3 3 |
13665206 | Capacitación para la Experimentación Animal | 4 | 13675204 13725204 |
Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 |
13665207 | Uso de Fuentes Radioactivas para la Experimentación | 4 | - | - | - |
13665209 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 | 13675236 13725236 |
Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 |
13665210 | Legislación Alimentaria | 3 | 13675234 13725234 |
Legislación Alimentaria | 3 |
13665211 | Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 | 13675241 13725241 |
Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 |
13665212 | Papel de los Lípidos en los Alimentos Infantiles | 3 | - | - | - |
13665213 | Dieta Mediterránea y Salud: Aproximación Experimental | 3 | 13675207 13725207 |
Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada a la Cuidado de la Salud (UB) | 3 |
13665214 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 | - | - | - |
13665215 | Empresa Alimentaria y Marketing | 3 | 13675239 13725239 |
Empresa Alimentaria y Marketing | 3 |
13665220 | Bases Pedagógicas para la Promoción y la Educación Nutricional | 3 | 13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables | 3 |
13665221 | Dietética y Dietoterapia | 3 | 13675245 13725245 13725242 |
Dietética y Dietoterapia Fundamentos de Dietética Fundamentos de Nutrición |
3 |
13665222 | Evaluación del Estado Nutricional | 3 | - | - | - |
13665223 | Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 | 13675229 13725229 |
Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 |
13665224 | Modelos Alimentarios | 3 | 13675211 13725211 |
Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 |
13665225 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 | 13675228 13725228 |
Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 |
13665227 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 | 13675221 13725221 |
Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 |
13665228 | Nutrición y Obesidad | 3 | 13675231 13725231 |
Nutrición y Obesidad | - |
13665229 | Nutrición y Cáncer | 3 | 13675222 13725222 |
Nutrición y Cáncer | 3 |
13665230 | Nutrición, Diabetes y Otras Enfermedades Metabólicas | 3 | 13675223 13725223 |
Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas | 3 |
13665231 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 | 13675224 13725224 |
Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 |
13665232 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 | 13675227 13725227 |
Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 |
13665233 | Fundamentos de Inmunología | 4 | 13675246 13725206 |
Fundamentos de Inmunología | 3 |
13665234 | Alimentos | 5 | 13675249 13725230 |
Alimentos | 3 |
13665235 | Estadística Aplicada a la Nutrición | 4 | 13675247 | Estadística Aplicada a la Nutrición | 3 |
13665236 | Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 | 13675225 13725225 |
Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 |
13665237 | Orientación Profesional y Ciudadanía | 3 | - | - | - |
13665238 | Genética Molecular | 6.5 | 13675248 13725248 |
Genética Molecular | 3 |
13665239 | Regulación del Metabolismo | 6 | 13675252 13725240 13675251 13725237 |
Regulación del Metabolismo y Señalización Celular |
3 3 |
13665240 | Biosíntesis de Macromoléculas | 3 | - | - | - |
13665241 | Comunicación en Investigación Nutricional | 3 | - | - | - |
- | - | - | 13725214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 |
- | - | - | 13725106 | Microbiota, Nutrición y Salud | 3 |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2010) | ASIGNATURAS DEL MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2012) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | ECTS | Código | Asignatura | ECTS |
13665109 | Alimentos Funcionales | 3 | 13675208 | Alimentos Funcionales | 3 |
- | - | - | 13675238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria | 3 |
- | - | - | 13675242 | Componentes Alimentarios y Nutricionales de la Dieta Mediterránea y Enfermedades Crónicas | 3 |
- | - | - | 13675212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales | 3 |
- | - | - | 13675220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos | 3 |
- | - | - | 13675244 | Fisiología | 3 |
- | - | - | 13675216 | Inmunonutrición | 3 |
- | - | - | 13675214 | Investigación Nutricional en el Síndrome Metabólico | 3 |
- | - | - | 13675215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos | 3 |
- | - | - | 13675203 | Metodología de Investigación Básica | 3 |
- | - | - | 13675232 | Nutrición Comunitaria | 3 |
- | - | - | 13675217 | Política de la Nutrición | 3 |
- | - | - | 13675213 | Polifenoles y Nutrición | 3 |
- | - | - | 13675250 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición | 3 |
- | - | - | 13675237 | Quimioinformática Aplicada al Diseño de Alimentos Funcionales | 3 |
- | - | - | 13675201 | Seminarios de Investigación | 3 |
13665302 | Trabajo de Fin de Máster | 15 | 13675301 | Trabajo de Fin de Máster (Esp. en Alimentos Saludables) | 18 |
13665303 | Trabajo de Fin de Máster | 15 | 13675301 | Trabajo de Fin de Máster (Esp. en Nutrición Clínica) | 18 |
13665301 | Trabajo de Fin de Máster | 26 | 13675301 | Trabajo de Fin de Máster (Esp. en Investigación) | 18 |
13665101 | Asimilación y Metabolismo de Macronutrientes | 5 | 13675102 | Nutrición e Integración Metabólica | 3 |
13665102 | Asimilación y Metabolismo de Micronutrientes | 5 | 13675105 | Microcomponentes de la Dieta | 3 |
13665103 | Nutrición Molecular | 3 | 13675101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular | 3 |
13665104 | Nutrición en las Diferentes Etapas Fisiológicas | 2 | 13675226 | Nutrición y Ciclo Vital | 3 |
13665105 13665110 |
Homeostasis Energética y Nutrientes y Fisiopatología |
5 3 |
13675103 | Nutrición y Fisiopatología | 6 |
13665106 | Nutrición y Patologías | 3 | 13675243 | Nutrición y Patologías | 3 |
13665107 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 4 | 13675233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 3 |
13665108 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada | 5 | 13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personlizada | 3 |
13665109 | Alimentos Funcionales | 3 | 13675235 | Componentes Bioactivos y Nutracéuticos | 3 |
13665201 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 4 | 13675202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 3 |
13665202 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 4 | 13675206 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 3 |
13665203 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 4 | 13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 3 |
13665204 | Metodología de la Investigación en Epidemiología Nutricional | 4 | 13675104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana | 3 |
13665205 | Bioinformática | 4 | 13675205 13675210 |
Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional y Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición |
3 3 |
13665206 | Capacitación para la Experimentación Animal | 4 | 13675204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 |
13665207 | Uso de Fuentes Radioactivas para la Experimentación | 4 | - | - | - |
13665209 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 | 13675236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 |
13665210 | Legislación Alimentaria | 3 | 13675234 | Legislación Alimentaria | 3 |
13665211 | Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 | 13675241 | Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 |
13665212 | Papel de los Lípidos en los Alimentos Infantiles | 3 | - | - | - |
13665213 | Dieta Mediterránea y Salud: Aproximación Experimental | 3 | 13675207 | Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada a la Cuidado de la Salud (UB) | 3 |
13665214 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 | 13675240 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 |
13665215 | Empresa Alimentaria y Marketing | 3 | 13675239 | Empresa Alimentaria y Marketing | 3 |
13665220 | Bases Pedagógicas para la Promoción y la Educación Nutricional | 3 | 13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables | 3 |
13665221 | Dietética y Dietoterapia | 3 | 13675245 | Dietética y Dietoterapia | 3 |
13665222 | Evaluación del Estado Nutricional | 3 | - | - | - |
13665223 | Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 | 13675229 | Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 |
13665224 | Modelos Alimentarios | 3 | 13675211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 |
13665225 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 | 13675228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 |
13665227 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 | 13675221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 |
13665228 | Nutrición y Obesidad | 3 | 13675231 | Nutrición y Obesidad | - |
13665229 | Nutrición y Cáncer | 3 | 13675222 | Nutrición y Cáncer | 3 |
13665230 | Nutrición, Diabetes y Otras Enfermedades Metabólicas | 3 | 13675223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas | 3 |
13665231 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 | 13675224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 |
13665232 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 | 13675227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 |
13665233 | Fundamentos de Inmunología | 4 | 13675246 | Fundamentos de Inmunología | 3 |
13665234 | Alimentos | 5 | 13675249 | Alimentos | 3 |
13665235 | Estadística Aplicada a la Nutrición | 4 | 13675247 | Estadística Aplicada a la Nutrición | 3 |
13665236 | Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 | 13675225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 |
13665237 | Orientación Profesional y Ciudadanía | 3 | - | - | - |
13665238 | Genética Molecular | 6.5 | 13675248 | Genética Molecular | 3 |
13665239 | Regulación del Metabolismo | 6 | 13675252 13675251 |
Regulación del Metabolismo y Señalización Celular |
3 3 |
13665240 | Biosíntesis de Macromoléculas | 3 | - | - | - |
13665241 | Comunicación en Investigación Nutricional | 3 | 13675209 | Comunicación en la Investigación de la Nutrición | 3 |