Máster interuniversitario en Nutrición y Metabolismo - 20ª edición
Plan de estudios
Ámbito de conocimiento: ciencias biomédicas
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
ESTRUCTURA
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 21 | 21 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 21 | 21 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias comunes para todas las especialidades
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13725102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13725103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13725104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13725105 | Microcomponentes de la dieta (UB) | 3 |
13725106 | Microbiótica, Nutrición y Salud (URV) | 3 |
13725301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
- Especialidad en Investigación
- Especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Especialidad en Nutrición Clínica
PRIMER CURSO: asignaturas optativas de especialidad
Especialidad en Investigación (21 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación tendrán que cursar 3 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725201 | Seminarios de Investigación (UB/URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación completarán su formación con 18 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, tenéis que consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) | ||
13725203 | Metodología de Investigación Básica (UB) | 3 | Sí |
13725204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 | Sí |
13725205 | Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) | 3 | Sí |
13725207 | Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada desde la Indústria Alimentária (UB) | 3 | Sí |
13725208 | Componentes Bioactivos (URV) | 3 | Sí |
13725210 | Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13725211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13725212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) | 3 | Sí |
13725213 | Polifenoles y Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13725214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 | Sí |
13725215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) | 3 | Sí |
13725216 | Inmunonutrición (UB) | 3 | Sí |
13725219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13725243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
Especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (21 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) | 3 |
13725233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) | 3 |
13725234 | Legislación Alimentaria (UB) | 3 |
13725235 | Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (URV) | 3 |
13725236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos completarán su formación con 6 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, tenéis que consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725217 | Política de la Nutrición (UB) | 3 | Sí |
13725219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13725238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) | 3 | Sí |
13725239 | Empresa Alimentaria y Marketing (URV) | 3 | Sí |
13725241 | Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) | 3 | Sí |
Especialidad en Nutrición Clínica (21 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13725221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) | 3 |
13725222 | Nutrición y Cáncer (URV) | 3 |
13725223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) | 3 |
13725224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) | 3 |
13725225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica completarán su formación con 6 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, tenéis que consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13725226 | Nutrición y Ciclo Vital (UB) | 3 | Sí |
13725227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) | 3 | Sí |
13725228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) | 3 | Sí |
13725229 | Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) | 3 | Sí |
13725231 | Nutrición y Obesidad (UB) | 3 | Sí |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
ESTRUCTURA
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|
1r | 18 | 24 | 18 (OBLIGATORIA) | 60 |
TOTALES | 18 | 24 | 18 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias comunes para todas las especialidades
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675101 | Perspectivas de la Nutrición Molecular (URV) | 3 |
13675102 | Nutrición e Integración Metabólica (URV) | 3 |
13675103 | Nutrición y Fisiopatología (UB) | 6 |
13675104 | Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana (URV) | 3 |
13675105 | Microcomponentes de la dieta (UB) | 3 |
13675301 | Trabajo de Fin de Máster (UB/URV) | 18 |
- Especialidad en Investigación
- Especialidad en Alimentos Saludables
- Especialidad en Nutrición Clínica
Especialidad en Investigación (24 crèditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación tendrán que cursar 3 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675201 | Seminarios de Investigación (UB/URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Investigación completarán su formación con 21 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, tenéis que consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675202 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13675203 | Metodología de Investigación Básica (UB) | 3 | Sí |
13675204 | Curso de Formación para la Experimentación con Animales (URV) | 3 | Sí |
13675205 | Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional (URV) | 3 | Sí |
13675206 | Fuentes de Conocimientos y Financiación (URV) | 3 | No |
13675207 | Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo e Innovación Aplicada a la Cuidado de la Salud (UB) | 3 | Sí |
13675208 | Alimentos Funcionales (URV) | 3 | Sí |
13675209 | Comunicación en la Investigación de la Nutrición (URV) | 3 | No |
13675210 | Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13675211 | Interpretación de los Resultados Nutricionales (URV) | 3 | Sí |
13675212 | Cultivos Celulares como Modelo Experimental para Estudios Nutricionales (UB) | 3 | Sí |
13675213 | Polifenoles y Nutrición (URV) | 3 | Sí |
13675214 | Investigación Nutricional en la Salud Metabólica (URV) | 3 | Sí |
13675215 | Metabolómica y Tratamiento de Datos (URV) | 3 | Sí |
13675216 | Inmunonutrición (UB) | 3 | Sí |
13675217 | Política de la Nutrición (UB) | 3 | Sí |
13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio (URV/UB) | 3 | No |
13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13675243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
Especialidad en Alimentos Saludables (24 créditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Saludables tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675220 | Diseño y Formulación de Nuevos Alimentos (UB) | 3 |
13675233 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos (URV) | 3 |
13675234 | Legislación Alimentaria (UB) | 3 |
13675235 | Componentes Bioactivos y Nutracéuticos (URV) | 3 |
13675236 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos (URV) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Alimentos Saludables completarán su formación con 9 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, tenéis que consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675219 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (UIB) | 3 | Sí |
13675237 | Quimioinformática Aplicada al Diseño de Alimentos Funcionales (URV) | 3 | Sí |
13675238 | Gestión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) en la Industria Agroalimentaria (URV) | 3 | Sí |
13675239 | Empresa Alimentaria y Marketing (URV) | 3 | Sí |
13675240 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición (UB) | 3 | No |
13675241 | Análisis Sensorial de los Alimentos (UB) | 3 | Sí |
13675242 | Componentes Alimentarios y Nutricionales de la Dieta Mediterránea y Enfermedades Crónicas (URV) | 3 | No |
13675243 | Nutrición y Patologías (UIB) | 3 | Sí |
Especialidad en Nutrición Clínica (24 créditos)
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica tendrán que cursar 15 créditos optativos propios de la especialidad.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675221 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular (URV) | 3 |
13675222 | Nutrición y Cáncer (URV) | 3 |
13675223 | Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas (URV) | 3 |
13675224 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales (URV) | 3 |
13675225 | Intolerancias y Alergias Alimentarias (UB) | 3 |
Los estudiantes que hagan la especialidad en Nutrición Clínica completarán su formación con 9 créditos de asignaturas optativas con contenidos relacionados. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, tenéis que consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | OFERTA 2025-26 |
---|---|---|---|
13675226 | Nutrición y Ciclo Vital (UB) | 3 | Sí |
13675227 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario (URV) | 3 | Sí |
13675228 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente (URV) | 3 | Sí |
13675229 | Interacciones Fármaco-Nutriente (URV) | 3 | Sí |
13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables (URV) | 3 | No |
13675231 | Nutrición y Obesidad (UB) | 3 | Sí |
13675232 | Nutrición Comunitaria (URV) | 3 | No |
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
Para los estudiantes que han iniciado los estudios a partir del curso 2025-26
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS | ||
---|---|---|---|---|
13725206 | Fundamentos de Inmunología (UB) | 3 | ||
13725209 | Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) | 3 | ||
13725218 | Genética Molecular (URV) | 3 | ||
13725230 | Alimentos (UB) | 3 | ||
13725232 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) | 3 | ||
13725237 | Señalización Celular (URV) | 3 | ||
13725240 | Regulación del Metabolismo (URV) | 3 | ||
13725242 | Fundamentos de Nutrición (UB) | 3 | ||
13825244 | Fisiología (UB) | 3 | ||
13725245 | Fundamentos de Dietética (UB) | 3 |
El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
Para los estudiantes que han iniciado los estudios hasta el curso 2024-25
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
13675244 | Fisiología (UB) | 3 |
13675245 | Dietética y Dietoterapia (UB) | 3 |
13675246 | Fundamentos de Inmunología (UB) | 3 |
13675247 | Estadística Aplicada a la Nutrición (URV) | 3 |
13675248 | Genética Molecular (URV) | 3 |
13675249 | Alimentos (UB) | 3 |
13675250 | Prácticas de Laboratorio de Bioquímica de la Nutrición (UB) | 3 |
13675251 | Señalización Celular (URV) | 3 |
13675252 | Regulación del Metabolismo (URV) | 3 |
El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2010) | ASIGNATURAS DEL MÁSTER DE NUTRICIÓN Y METABOLISMO (2012) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | ECTS | Código | Asignatura | ECTS |
13665101 | Asimilación y Metabolismo de Macronutrientes | 5 | 13675102 13725102 |
Nutrición e Integración Metabólica | 3 |
13665102 | Asimilación y Metabolismo de Micronutrientes | 5 | 13675105 13725105 |
Microcomponentes de la Dieta | 3 |
13665103 | Nutrición Molecular | 3 | 13675101 13725101 |
Perspectivas de la Nutrición Molecular | 3 |
13665104 | Nutrición en las Diferentes Etapas Fisiológicas | 2 | 13675226 13725226 |
Nutrición y Ciclo Vital | 3 |
13665105 13665110 |
Homeostasis Energética y Nutrientes y Fisiopatología |
5 3 |
13675103 13725103 |
Nutrición y Fisiopatología | 6 |
13665106 | Nutrición y Patologías | 3 | 13675243 13725243 |
Nutrición y Patologías | 3 |
13665107 | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 4 | 13675233 13725233 |
Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos | 3 |
13665108 | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada | 5 | 13675219 13725219 |
Nutrigenómica y Nutrición Personalizada | 3 |
13665109 | Alimentos Funcionales | 3 | 13725235 13675235 |
Componentes Bioactivos y Nutracéuticos o Alimentos Funcionales y Nutracéuticos |
3 3 |
13665201 | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 4 | 13675202 13725202 |
Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales | 3 |
13665202 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 4 | 13675206 | Fuentes de Conocimiento y Financiación | 3 |
13665203 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 4 | 13675218 | Técnicas de Investigación en el Laboratorio | 3 |
13665204 | Metodología de la Investigación en Epidemiología Nutricional | 4 | 13675104 13725104 |
Planteamiento Científico de los Estudios en Nutrición Humana | 3 |
13665205 | Bioinformática | 4 | 13675205 13725205 13675210 13725210 |
Bioinformática Aplicada a la Epigenética Nutricional y Quimioinformática Aplicada a la Investigación en Nutrición |
3 3 |
13665206 | Capacitación para la Experimentación Animal | 4 | 13675204 13725204 |
Curso de Formación para la Experimentación con Animales | 3 |
13665209 | Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 | 13675236 13725236 |
Seguridad y Eficacia de los Alimentos | 3 |
13665210 | Legislación Alimentaria | 3 | 13675234 13725234 |
Legislación Alimentaria | 3 |
13665211 | Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 | 13675241 13725241 |
Análisis Sensorial de los Alimentos | 3 |
13665213 | Dieta Mediterránea y Salud: Aproximación Experimental | 3 | 13675207 13725207 |
Nutrición y Salud: Investigación, Desarrollo y Innovación Aplicada al Cuidado de la Salud o Investigación, Desarrollo y Innovación desde la Indústria Alimentaria |
3 3 |
13665214 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 | 13675240 | Función de los Lípidos en la Alimentación y la Nutrición | 3 |
13665215 | Empresa Alimentaria y Marketing | 3 | 13675239 13725239 |
Empresa Alimentaria y Marketing | 3 |
13665220 | Bases Pedagógicas para la Promoción y la Educación Nutricional | 3 | 13675230 | Promoción de Estilos de Vida Saludables | 3 |
13665221 | Dietética y Dietoterapia | 3 | 13675245 13725245 13725242 |
Dietética i Dietoterapia (CF) o Fundamentos de Dietética (CF) y Fundamentos de Nutrición (CF) |
3 3 3 |
13665223 | Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 | 13675229 13725229 |
Interacciones Fármaco-Nutriente | 3 |
13665224 | Modelos Alimentarios | 3 | 13675211 13725211 |
Interpretación de los Resultados Nutricionales | 3 |
13665225 | Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 | 13675228 13725228 |
Nutrición y Calidad de Vida del Paciente | 3 |
13665227 | Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 | 13675221 13725221 |
Nutrición y Riesgo Cardiovascular | 3 |
13665228 | Nutrición y Obesidad | 3 | 13675231 13725231 |
Nutrición y Obesidad | 3 |
13665229 | Nutrición y Cáncer | 3 | 13675222 13725222 |
Nutrición y Cáncer | 3 |
13665230 | Nutrición, Diabetes y Otras Enfermedades Metabólicas | 3 | 13675223 13725223 |
Nutrición, Diabetes y otras Enfermedades Metabólicas | 3 |
13665231 | Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 | 13675224 13725224 |
Soporte Nutricional en Situaciones Especiales | 3 |
13665232 | Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 | 13675227 13725227 |
Aspectos Psicológicos y Alteraciones del Comportamiento Alimentario | 3 |
13665233 | Fundamentos de Inmunología | 4 | 13675246 13725206 |
Fundamentos de Inmunología (CF) | 3 |
13665234 | Alimentos | 5 | 13675249 13725249 |
Alimentos (CF) | 3 |
13665235 | Estadística Aplicada a la Nutrición | 4 | 13675247 13725209 |
Estadística Aplicada a la Nutrición (CF) | 3 |
13665236 | Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 | 13675225 13725225 |
Intolerancias y Alergias Alimentarias | 3 |
13665238 | Genética Molecular | 6.5 | 13675248 13725218 |
Genética Molecular (CF) | 3 |
13665239 | Regulación del Metabolismo | 6 | 13675252 13725240 13675251 13725237 |
Regulación del Metabolismo (CF) y Señalización Celular (CF) |
3 3 |
13665241 | Comunicación en Investigación Nutricional | 3 | 13675209 | Comunicación en la Investigación de la Nutrición | 3 |