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URV

Grado en Enología

La profesión de enólogo o enóloga combina tres disciplinas: la biología, la química y la ingeniería de procesos. En estos estudios aprenderás el proceso de elaboración del vino: desde la biología y el cultivo de viñedos, la fermentación del mosto, las técnicas de análisis sensorial, químico y microbiológico hasta el embotellado. Además, se incluyen en la formación aspectos relevantes como el marketing, la exportación de vinos, la sumillería, el enoturismo o las habilidades de comunicación en la descripción de vinos.

Simultaneidad de estudios:

Puedes obtener el título de grado en Enología de la URV y el título de grado en Ingeniería de Ciencias Agronómicas de la UPC con un itinerario de simultaneidad de estudios que te permite realizar ambos grados paralelamente, con un plan específico y reconocimiento de créditos entre ambas titulaciones.

La simultaneidad de estudios permite combinar el aprendizaje de dos campos complementarios:

  • Los enólogos y enólogas obtienen un perfil con más conocimientos en el ámbito agrícola y aplicarlos al cultivo del viñedo y el trabajo de campo enológico.
  • Los agrónomos y agrónomas alcanzan la habilitación para ejercer la profesión de enólogo y enóloga en todas sus vertientes como son el viñedo, la bodega, la empresa vitivinícola y el marketing enológico.

Puedes empezar la simultaneidad tanto en la URV, donde te matricularás de los tres primeros cursos del grado en Enología o en la UPC, donde te matricularás del grado en Ingeniería en Ciencias Agronómicas. Pasados ​​los tres primeros cursos, harás dos cursos y medio en la otra universidad en la que te reconocerán los créditos para completar el segundo grado, según la tabla de reconocimientos automática.

La simultaneidad de estudios es similar a un doble grado, con la diferencia de que, a la hora de realizar la preinscripción, lo harás en una de las dos universidades para su grado. Es decir, no existe una vía específica de acceso a la simultaneidad de estudios en la preinscripción universitaria o matrícula.

Las instalaciones de aprendizaje son únicas en el Estado. Ponemos a tu alcance laboratorios, salas de cata, una finca con viñedos y una bodega propias donde podrás hacer las prácticas.

  Grado en Enología Simultaneidad entre el grado en Enología de la URV y el grado en Ingeniería Agronómica de la UPC
Plazas 35 15

Idiomas

Catalán (65%) y español (35%)

Catalán y español
Nota de corte 2024 5,000 5,000 (URV)
Publicación del plan de estudios en el BOE 24 de octubre de 2019 Plan de estudios de la simultaneidad

 

Hay que tener una buena base de química, física, matemáticas y biología. Además, se recomienda tengas curiosidad sobre la experimentación y la manipulación de utensilios, maquinaria y aparatos de laboratorio.

  • La URV fue la primera universidad del Estado que impartió Enología. Además, es la única universidad catalana donde puedes estudiar Enología.
  • Las instalaciones de aprendizaje son únicas en el Estado: tienes a tu disposición laboratorios, salas de cata, una finca con viñedos y una bodega propias donde podrás hacer las prácticas. ¿Quieres ver los vinos URV que elaborarás durante el grado en Enología?
  • El equipo docente tienen gran experiencia y formación en todos los ámbitos de la enología.
  • La solidez de nuestras relaciones con las empresas se hace patente en los programas de becas. Destacamos las becas patrocinadas por Miguel Torres SA y el Premio Jaume Ciurana al mejor estudiante, patrocinado por Rius y Rius Asesores.

Descubre el Mas dels Frares de la URV:

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Cuando seas estudiante de la Facultad de Enología, podrás ser miembro del Club de Cata de la Facultad, una actividad lúdica con la que aprenderás a conocer las D.O. catalanas.

Una vez te hayas graduado podrás trabajar en el sector del vino llevando a cabo tareas muy variadas:

  • Cultivo de la viña de acuerdo con los criterios de producción fijados.
  • Gestión y control de todas las actividades de la bodega de acuerdo con la normativa vigente, desde la recepción de la uva, obtención del mosto, fermentación y estabilización hasta el control del embotellado.
  • Innovación en elaboración de productos y procesos enológicos y vitícolas.
  • Dirección de explotaciones vitícolas y vitivinícolas.
  • Control de calidad de producto y proveedores.
  • Apoyo a las estructuras de marketing de la bodega, diseño de planes de desarrollo o soporte físico en presentaciones de productos.
  • Formación de sumillería, enología y viticultura.
  • Comercialización de productos auxiliares del sector vitivinícola.