Máster universitario en Bebidas Fermentadas - 12ª edición
Máster universitario en Bebidas Fermentadas
Plan de estudios
- Especialidad en Avances de la Investigación Enológica: 60 créditos
- Especialidad en Ciencia y Tecnología de la Cerveza: 60 créditos
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN AVANCES DE LA INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|---|
1r | 15 | 21 | 9 (Obligatoria) | 15 (Obligatoria) | 60 |
TOTALES | 15 | 21 | 9 | 15 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias
CÓDIGO |
ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
---|---|---|
Anuales | ||
19625301 | Trabajo de Fin de Máster | 15 |
19625401 | Prácticas externas | 9 |
Primer cuatrimestre | ||
19625101 | Bebidas Fermentadas | 3 |
19625102 | Seguridad Alimentaría | 3 |
19625103 | Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas | 3 |
19625104 | Preparación y Presentación de Proyectos | 3 |
19625106 | Ingeniería de Proceso en la Elaboración de Bebidas Fermentadas | 3 |
Optativas | 15 | |
Segundo cuatrimestre | ||
Optativas | 6 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
OFERTA 2024-25 |
---|---|---|---|
19625202 | Análisis Enológico Avanzado y Sensometría | 3 | Sí |
19625203 | Macromoléculas de la Uva y el Vino | 3 | Sí |
19625204 | Avances Científicos en Levaduras Vínicas | 3 | Sí |
19625205 | Nuevos Retos en la Fermentación Maloláctica | 3 | Sí |
19625206 | Biotecnología y Control Microbiológico del Vino | 3 | Sí |
19625207 | Últimos Avances en Elaboración de Vinagres y Destilados | 3 | Sí |
19625209 | Otros Microorganismos de Interés en Enología y Viticultura | 3 | Sí |
ESTRUCTURA ESPECIALIDAD EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA CERVEZA
CURSO | CRÉDITOS OBLIGATORIOS | CRÉDITOS OPTATIVOS | CRÉDITOS PRÁCTICAS EXTERNAS | CRÉDITOS TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | CRÉDITOS TOTALES |
---|---|---|---|---|---|
1r | 15 | 21 | 9 (Obligatoria) | 15 (Obligatoria) | 60 |
TOTALES | 15 | 21 | 9 | 15 | 60 |
PRIMER CURSO: asignaturas obligatorias
CÓDIGO |
ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
Anuales | ||
19625301 | Trabajo de Fin de Máster | 15 |
19625401 | Prácticas externas | 9 |
Optativas | 9 | |
Primer cuatrimestre | ||
19625101 | Bebidas Fermentadas | 3 |
19625102 | Seguridad Alimentaria | 3 |
19625103 | Quimiometría para el Control de Bebidas Fermentadas | 3 |
19625104 | Preparación y Presentación de Proyectos | 3 |
19625106 | Ingeniería de Proceso en la Elaboración de Bebidas Fermentadas | 3 |
Optativas | 3 | |
Segundo cuatrimestre | ||
Optativas | 9 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS:
En este apartado podéis consultar la relación total de asignaturas optativas que se incluyen en el plan de estudios. Antes de seleccionar las asignaturas para vuestra matrícula, debéis consultar la activación anual.
CÓDIGO | ASIGNATURA |
CRÉDITOS |
OFERTA 2024-25 |
---|---|---|---|
19625216 | El Sector Cervecero | 3 | Sí |
19625217 | Malta y Tecnología Maltera | 3 | Sí |
19625218 | Tecnología Cervecera | 9 | Sí |
19625219 | Microbiología de la Cerveza | 3 | Sí |
19625220 | Análisis Sensorial de Cerveza | 3 | Sí |
- El órgano responsable de la admisión, a la vista del expediente del / la candidato / a, puede resolver que el estudiante debe cursar y superar alguna de las asignaturas programadas como Complemento de Formación.
CÓDIGO | ASIGNATURA | CRÉDITOS |
---|---|---|
19224102 | Microbiología i Bioquímica Enológicas I | 6 |
19224103 | Química Enológica | 6 |
19224104 | Análisis Química Enológica I | 3 |
19224105 | Edafología y Climatología Vitícolas | 3 |
19224106 | Enología General I | 6 |
19224107 | Análisis Sensorial I | 3 |
19224108 | Economía y Marketing Vitivinícola | 6 |
19224109 | Microbiología y Bioquímica Enológicas II | 6 |
19224110 | Análisis Química Enológica II | 6 |
19224111 | Ampelografía | 3 |
19224112 | Viticultura I | 6 |
19224113 | Análisis Sensorial II | 3 |
19224115 | Enología General II | 9 |
19224116 | Cultura vitivinícola | 6 |
19224117 | Análisis Sensorial III | 3 |
19224118 | Análisis Instrumental Enológica | 3 |
19224119 | Viticultura II | 6 |
19224120 | Normativa y Legislación Vitivinícola | 3 |
19224122 | Crianza y Envejecimiento | 6 |
19224123 | Elaboración de vinos espumosos | 3 |
19224124 | Análisis Sensorial IV | 3 |
19224125 | Gestión de la Calidad y la Seguridad en la Industria Vitivinícola | 3 |
19224127 | Patología Vitícola | 3 |
Afecta a los estudiantes con estudios de máster en Enología.
ASIGNATURAS PLAN PREEXISTENTE Máster en Enología (2010) |
ASIGNATURAS NUEVO PLAN Máster en Bebidas Fermentadas (2014) |
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Código | Asignatura | Créditos | Código | Asignatura | Créditos |
19605214 19605213 |
Biotecnología de los Microorganismos Enológicos o Técnicas Moleculares de Análisis y Control Microbiológico |
3 3 |
19625206 | Biotecnología y Control Microbiológico del Vino | 3 |
19605202 | Nuevas Tendencias en el Análisis Instrumental del Vino | 3 | 19625202 | Análisis Enológico Avanzado y Sensometría | 3 |
19605210 | Compuestos Fenólicos, Polisicáridos y Proteínas del Vino | 3 | 19625203 | Macromoléculas de la Uva y el Vino | 3 |
19605212 | Levaduras y Fermentación Alcohólica | 3 | 19625204 | Avances Científicos en Levaduras Vínicas | 3 |
19605227 | Subproductos Enológicos: Vinagres y Destilados | 3 | 19625207 | Últimos Avances en la Elaboración de Vinagres y Destilados | 3 |
19605211 | Técnicas de Estudio en Micología | 3 | 19625209 | Otros Microorganismos de Interés en Enología y Viticultura | 3 |
19605201 | Tratamientos Prefermentativos y Postfermentativos en la Elaboración de Vinos | 3 | 19625106 | Ingeniería de Proceso en la Elaboración de Bebidas Fermentadas | 3 |
19605215 | Bacterias Lácticos y Fermentación Maloláctica | 3 | 19625205 | Nuevos Retos en la Fermentación Maloláctica | 3 |