Máster interuniversitario en Ingeniería Agronómica - 5ª edición
- Duración
- 90 ECTS
- Plazas de nuevo ingreso
- 30
- Modalidad
- Presencial
- Idioma de impartición
- Catalán, español e inglés (10%)
- Fecha de inicio y fin de la docencia
-
De septiembre a junio
- Calidad
- Registro oficial de títulos (RUCT)
- Orientación
- profesionalizadora
- Coordinación académica
- Dr. Diego Ramos
- Centro
- Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química (URV)
- Web
- Visitar web del máster
Oficina del Estudiante
(+34) 977 77 99 44
master(ELIMINAR)@urv.cat
El máster interuniversitario en Ingeniería Agronómica te habilita para el ejercicio de la profesión regulada de ingeniero agrónomo o ingeniera agrónoma.
Esta profesión tiene una larga tradición y reconocimiento social en nuestro país, siendo considerados estos profesionales como un elemento clave para la mejora de la competitividad del conjunto de empresas del sector agroalimentario.
Esta titulación está regulada por la Orden CIN/325/2009.
El máster se dirige principalmente a graduados en titulaciones que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero/a Técnico/a Agrícola. También podrán acceder al máster los graduados en otras titulaciones afines del ámbito agroalimentario.
Salidas profesionales
El titulado o titulada del máster es un técnico superior con capacidad para la gestión, el proyecto y la planificación de actividades agroalimentarias y medioambientales: producción agrícola y ganadera, transformación de alimentos, diseño de infraestructuras rurales, gestión del territorio, etc., todo esto en un contexto de sistemas agrarios viables ambiental y económicamente.
Están preparados para aplicar las técnicas de la ingeniería a los problemas de la agricultura y la agroindustria. Se ocupan de rentabilizar las explotaciones agrícolas y ganaderas mediante la planificación de regadío, siembra y recolección. Así mismo, se encargan del diseño, fabricación e instalación de maquinarias agrarias y ganaderas, aplican procedimientos para la industrialización de productos agrarios y alimentarios y realizan el control de calidad. También, realizan estudios destinados a la prevención de plagas y enfermedades de las plantas y los animales, proyectan instalaciones de infraestructura rural y construcciones agroindustriales y trabajan en la mejora genética de plantas y animales. Realizan estudios medioambientales, estudios de asesoramiento económico a las empresas agroalimentarias y a las administraciones públicas, levantamientos topográficos, valoraciones de fincas rústicas y de empresas agroindustriales. También es competente en energías alternativas y biocombustibles.
Por lo tanto, estos titulados pueden desarrollar su actividad profesional en empresas, cooperativas y explotaciones agrícolas y ganaderas, así como en el ámbito de la docencia, la investigación y en la administración pública. Ocupan puestos directivos en empresas agroalimentarias o de suministros y servicios relacionados con el sector agrario, puestos de técnicos o responsables de departamentos de calidad, de producción y desarrollo, asesores y responsables de proyectos, técnicos de recursos energéticos, técnicos medioambientales. También se dedican a la investigación, tanto en centros tecnológicos o universitarios, como en departamentos de I + D + I en la empresa privada.
Universidades participantes
- Universitat de Lleida (coordinadora)
- Universitat Rovira i Virgili
- Universitat de Girona
- Universitat Politècnica de Catalunya