Las enzimas tienen una importancia excepcional en Bioquímica: son los catalizadores de todas las reacciones fundamentales. Las enzimas son de naturaleza proteica. En algunos casos son holoproteidos, es decir, están constituidas únicamente por aminoácidos. Por ejemplo:

  • Ribonucleasa
  • Lisozima

Muchas vitaminas son heteroproteidos, es decir, a parte de la cadena polipeptídica hay otro componente, en el que destacan las coenzimas, de manera que la cadena polipeptídica (apoenzima) unida con la coenzima da lugar a la enzima activa u holoenzima. Por ejemplo:

  • Lactato deshidrogenasa , donde podemos observar la cadena polipeptídica y la coenzima (NADH)



Se distinguen dos grandes tipos de coenzimas:

Grupos prostéticos: cuando la coenzima esta asociado permanentemente con la holoenzima.
Cosustratos: cuando la coenzima esta unido transitoriamente con la holoenzima

Todas las coenzimas, del tipo que sean, tienen en común un cierto número de características, pero los grupos prostéticos y los cosustratos difieren entre sí por algunas de sus propiedades.


El grupo prostético está asociado permanentemente a la apoenzima correspondiente; el grupo prostético funciona en el marco de una única reacción enzimática, que tiene lugar en dos etapas: en una primera etapa se modifica la estructura de la coenzima, en la segunda etapa la coenzima vuelve al estado inicial. La vuelta del grupo prostético a su estado inicial tiene lugar sin separarse de su apoenzima.

El grupo prostético se asemeja pues a los catalizadores más sencillos, ya que se recupera en un estado final idéntico al estado inicial, tras una única reacción, en presencia de una única apoenzima. Su funcionamiento, tomando como ejemplo una reacción de deshidrogenación, se esquematiza en la simulación:


Los cosustratos están asociados transitoriamente a la apoenzima correspondiente: se disocian fácilmente bajo la influencia de tratamientos muy suaves, por ejemplo la simple diálisis (la apoenzima permanece en el interior del saco de diálisis, ya que se trata de una molécula grande; mientras el cosustrato sale fácilmente). El cosustrato no recobra nunca su estado inicial si permanece fijo a la apoenzima que lo ha utilizado en una primera reacción, a continuación se separa y es regenerado por otra apoenzima en el transcurso de una segunda reacción.
En la simulación se representa el funcionamiento de un cosustrato en una reacción de deshidrogenación:


Las vitaminas son compuestos distribuidos en los reinos animal y vegetal, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos e indispensables para el crecimiento y el mantenimiento de los organismos. Una carencia vitamínica conduce a alteraciones clínicas características.


Tradicionalmente se han clasificado las vitaminas según un criterio de solubilidad en:

• vitaminas hidrosolubles
• vitaminas liposolubles


Esta clasificación es válida, pero no tiene ningún interés funcional. Actualmente, las vitaminas se conciben únicamente desde el punto de vista de su acción coenzimática.

• coenzimas de transferencia de grupos
• coenzimas de oxido-reducción

Hay vitaminas que no tienen un carácter coenzimático claro en el estado actual de nuestros conocimientos.

Vitamina Variantes y
denominaciones
Coenzima
B1
Tiamina Tiamina pirofosfato
B2 ,G
Riboflavina Flavina mononucleotido FMN
Flavina adenina dinucleótido FAD
B3
Ácido pantoténico Coenzima A
B6

Piridoxol
Piridoxal
Piridoxamina

Piridoxal fosfato (más información)
B12
Cianocobalamina 5'-Desoxiadenosil-cobalamina
Bc, M
Ácido fólico Tetrahidrofolato

C

Ácido L-ascórbico
Ácido dehidro-ascórbico

 
H
Biotina Complejos biotina-lisina
H1
Ácido p-amino-benzoico  
PP
Nicotiamida

Nicotinamida adenina dinucleótido (NADH)
Nicotinamida adenina dinucleótido (NADPH)


Vitaminas Variantes y denominaciones
A
A1: retinol
A2: dehidroretinol

D

D2: ergocalciferol
D3: colecalciferol

E
-tocoferol
-tocoferol
-tocoferol
-tocoferol
-tocoferol
-tocoferol

F

ácido linoleico
ácido araquidónico

K

K1: filoquinona
K2: (con cadena difarnesil)

Ác. lipoico
Ácido lipoico