Las enzimas tienen una importancia excepcional en Bioquímica: son los catalizadores de todas las reacciones fundamentales. Las enzimas son de naturaleza proteica. En algunos casos son holoproteidos, es decir, están constituidas únicamente por aminoácidos. Por ejemplo: |
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Muchas vitaminas son heteroproteidos, es decir, a parte de la cadena polipeptídica hay otro componente, en el que destacan las coenzimas, de manera que la cadena polipeptídica (apoenzima) unida con la coenzima da lugar a la enzima activa u holoenzima. Por ejemplo: |
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Se distinguen dos grandes tipos de coenzimas:
Grupos prostéticos: cuando
la coenzima esta asociado permanentemente con la holoenzima.
Cosustratos: cuando la coenzima esta unido transitoriamente
con la holoenzima
Todas las coenzimas, del tipo que sean, tienen en común un cierto número de características, pero los grupos prostéticos y los cosustratos difieren entre sí por algunas de sus propiedades.
El grupo prostético está asociado permanentemente a la apoenzima
correspondiente; el grupo prostético funciona en el marco de una única
reacción enzimática, que tiene lugar en dos etapas: en una primera
etapa se modifica la estructura de la coenzima, en la segunda etapa la coenzima
vuelve al estado inicial. La vuelta del grupo prostético a su estado
inicial tiene lugar sin separarse de su apoenzima.
El grupo prostético se asemeja pues a los catalizadores más sencillos, ya que se recupera en un estado final idéntico al estado inicial, tras una única reacción, en presencia de una única apoenzima. Su funcionamiento, tomando como ejemplo una reacción de deshidrogenación, se esquematiza en la simulación:
Los cosustratos están asociados transitoriamente a la apoenzima correspondiente:
se disocian fácilmente bajo la influencia de tratamientos muy suaves,
por ejemplo la simple diálisis (la apoenzima permanece en el interior
del saco de diálisis, ya que se trata de una molécula grande;
mientras el cosustrato sale fácilmente). El cosustrato no recobra nunca
su estado inicial si permanece fijo a la apoenzima que lo ha utilizado en una
primera reacción, a continuación se separa y es regenerado por
otra apoenzima en el transcurso de una segunda reacción.
En la simulación se representa el funcionamiento de un cosustrato en
una reacción de deshidrogenación:
Las vitaminas son compuestos distribuidos en los reinos animal y vegetal, presentes
en pequeñas cantidades en los alimentos e indispensables para el crecimiento
y el mantenimiento de los organismos. Una carencia vitamínica conduce
a alteraciones clínicas características.
Tradicionalmente se han clasificado las vitaminas según un criterio de
solubilidad en:
Esta clasificación es válida, pero no tiene ningún interés
funcional. Actualmente, las vitaminas se conciben únicamente desde el
punto de vista de su acción coenzimática.
Hay vitaminas que no tienen un carácter coenzimático claro en el estado actual de nuestros conocimientos.
Vitamina | Variantes y denominaciones |
Coenzima |
B1 |
Tiamina | Tiamina pirofosfato |
B2 ,G |
Riboflavina | Flavina mononucleotido FMN
Flavina adenina dinucleótido FAD |
B3 |
Ácido pantoténico | Coenzima A |
B6 |
Piridoxol
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Piridoxal fosfato (más información) |
B12 |
Cianocobalamina | 5'-Desoxiadenosil-cobalamina |
Bc, M |
Ácido fólico | Tetrahidrofolato |
C |
Ácido L-ascórbico
|
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H |
Biotina | Complejos biotina-lisina |
H1 |
Ácido p-amino-benzoico | |
PP |
Nicotiamida
|
Nicotinamida adenina dinucleótido (NADH)
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Vitaminas | Variantes y denominaciones |
A |
A1: retinol
A2: dehidroretinol |
D |
D2: ergocalciferol
|
E |
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F |
ácido linoleico
|
K |
K1: filoquinona
|
Ác. lipoico |
Ácido lipoico |