Tema 4
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Parametros termodinamicos de algunas proteínas globulares a 25°C en disoluciones acuosas | |||
Proteína | ΔG (kJ/mol) |
ΔH (kJ/mol) |
ΔS (J/K·mol) |
Ribonucleasa | -46 |
-280 |
-790 |
Quimiotripsina | -55 |
-270 |
-720 |
Lisozima | -62 |
-220 |
-530 |
Citocromo c | -44 |
-52 |
-27 |
Mioglobina | -50 |
0 |
+170 |
Cada dato se ha tomado al pH en el que la proteína presenta máxima estabilidad (todos cerca del pH fisiológico). Los datos son para el equilibrio de plegado: desnaturalizada ->nativa. |
La paradoja de Levinthal |
El plegado de proteínas globulares a partir de sus conformaciones desnaturalizadas
es un proceso notablemente rápido, que se completa en menos de un segundo.
Esto puede resultar paradójico tal y como puso de manifiesto Cyrus Levinthal
en 1968. Una proteína pequeña como la RNAsa A, que tiene 124 aminoácidos
tiene 1050 conformaciones posibles. Si la molécula pudiese
probar una configuración cada 10-13 segundos, serían
necesarios 1030 años para probarlas todas. Sin embargo, se
ha comprobado in vitro que la RNAsa de pliega en aproximadamente 1
minuto. La salida al dilema de Levilthal podría estar en la selección acumulativa, según la cual los intermediarios parcialmente correctos se retienen. Los sitios de iniciación favorecen la estabilización de estructuras más complejas. |
Determinados residuos aparecen preferentemente en determinadas estructura secundarias |
Actualmente no se conoce el proceso exacto mediante el cual se produce
el plegamiento “de novo” de una proteína. Se admite que
este proceso se inicia con interaciones de corto alcance que forman estructuras
secundarias en regiones locales del polipéptido. Estas interacciones
son interacciones no covalentes que se establecen entre las cadenas laterales
próximas. Determinados residuos tienen tendencia a formar estructuras
en hélice-alfa, hoja-beta o giros reversos (ver tabla). Estos residuos
que se estructuran espontaneamente se conocen como sitios de iniciación. El siguiente paso es la formación de estructuras parcialmente plegadas que se conocen con el nombre de estado globular fundido. Este estado se produce tras un colapso hidrofóbico, y contiene la mayor parte de las estructuras secundarias presentes en la estructura nativa, pero posee muchas interacciones incorrectas. Este estado se encuentra en rápido equilibrio con el estado de ovillo aleatorio totalmente desnaturalizado. Las interacciones de medio y largo alcance se forman mediante reordenaciones del estado globular fundido. Las últimas interacciones en formarse son los puentes disulfuros. |
Frecuencias relativas
de los residuos de aminoácido en estructuras secundarias
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Aminoácido | Hélice
alfa |
Hoja
beta |
Giro |
Preferencia
por |
Alanina | 1,29 |
0,90 |
0,78 |
hélices
alfa
|
Cisteína | 1,11 |
0,74 |
0,80 |
|
Leucina | 1,30 |
1,02 |
0,59 |
|
Metionina | 1,47 |
0,97 |
0,39 |
|
Glutamato | 1,44 |
0,75 |
1,00 |
|
Glutamina | 1,27 |
0,80 |
0,97 |
|
Histidina | 1,22 |
1,08 |
0,69 |
|
Lisina | 1,23 |
0,77 |
0,96 |
|
Valalina | 0,91 |
1,49 |
0,47 |
hojas betas
|
Isoleucina | 0,97 |
1,45 |
0,51 |
|
Fenilalanina | 1,07 |
1,32 |
0,58 |
|
Tirosina | 0,72 |
1,25 |
1,05 |
|
Tripofano | 0,99 |
1,14 |
0,75 |
|
Treonina | 0,82 |
1,21 |
1,03 |
|
Glicina | 0,56 |
0,92 |
1,64 |
giros
|
Serina | 0,82 |
0,95 |
1,33 |
|
Aspartato | 1,04 |
0,72 |
1,41 |
|
Asparragina | 0,90 |
0,76 |
1,28 |
|
Prolina | 0,52 |
0,64 |
1,91 |
|
Arginina | 0,96 |
0,99 |
0,88 |
Predicción de la estructura de las proteínas |
Dado que determinados residuos presentan una mayor frecuencia relativa
de aparición en las estruturas secundarias y que la información
necesaria para el correcto plegado de una proteína parece estar contenida
en su estructura primaria, uno de los grandes retos de la Bioinformática
es la predicción de la estructura terciaria de las proteínas.
La predicción de la estructura a partir de la secuencia de amnoácidos ha resultado difícil, fundamentalmente debido a las interacciones de largo alcance que estabilizan las estructuras secundarias y terciaria. Para intentar de resolver este problema se han tomado dos aproximaciones experimentales diferentes: la predicción ab initio, que intenta resolver el problema sin tener en cuenta ninguna de las estructura conocidas; y el modelado por comparación (diseño de proteínas por homología), que realiza la predicción en función de un modelo conocido. Este último método asume que la estructura está más conservada que la secuencia, de modo que si la proteína que se quiere modelar presenta más de un 30% de identidad con una proteína de estructura conocida, ambas proteínas serán estructuralmente semejantes. La mayoría de los métodos para la predicción de la estructura secundaria de las proteínas comienza con el alineamiento de la secuencia que se pretende modelizar. Disponer de la estructura tridimensional de una proteína para el análisis de su función es indudablemente un valor añadido. A pesar del avance en las técnicas experimentales para proporcionar modelos aproximados de la estructura y la dinámica de las proteínas (cristalografía de rayos X o resonancia magnética nuclear), cada día aumenta la diferencia entre el número de secuencias y el de estrucuras conocidas. Actualmente se emplea la Bioinformática para la predicción de la estructura de las proteínas. Los métodos de predicción de estructuras tiene por objetivo disminuir esta diferencia entre el número de secuencias conocidas y el de estructuras. |
Plegamiento asistido de proteínas |
A pesar de que la estructura primaria de la proteínas contiene
la información necesaria para el correcto plegamiento de la misma,
muchas proteínas necesitan el concurso de otras proteínas
para logar su conformación nativa, y por tanto su conformación
funcionalmente activa. estas proteínas que facilitan el correcto
plegamiento de otras son la proteína disulfuro isomerasa, peptido
prolil cis-trans isomerasa y las chaperonas moleculares. La proteína disulfuro isomerasa cataliza el intercambio o la mezcla de puentes disulfuros hasta que se forman los enlaces de la estructura nativa. la péptido prolil cis-trans isomerasa cataliza la interconversión de los isómeros cis-trans en los enlaces peptídicos de prolina. |
Las chaperonas moleculares son proteínas que inetraccionan con polipéptidos parcial o incorrectamente plegados, facilitando rutas de plegamiento o aportando microentornos en los que pueda tener lugar el plegamiento. Las chaperonas se descubrieron como proteínas de choque térmico, o hsp. Estas proteínas se inducen rápidamente cuando se somete a las células a un estrés térmico. Las chaperonas no alteran el resultado final del plegamiento proteíco, simplemente lo aceleran, evitando la formación de agregados proteicos antes de que finalice el plegamiento correcto de las proteínas. También evitan la formación de intermediarios metaestables, "sin salida", durante el proceso. Las chaperonas aumentan la velocidad de plegamiento limitando el número de rutas no productivas que puede presentar el plegamiento de un polipéptido. |
Última actualización:
28-Jun-2005
Comentarios y sugerencias: José
Luis Urdiales